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Matériel et Equipement(1 à 4 étoiles/catégorie)Machine et outil de productionNous évaluons bien sur la machine professionnelle dite à percolation par pression, rentre dans ces critères toutes machines à échangeurs thermiques, les groupes saturés, les machines à levier ou hydrauliques, équipés de chaudière indépendante ou non, et de 1 à plusieurs groupes.
Nous contrôlons en premier lieu le réglage des pressions de votre machine, chaudière et eau café, de façon à valider la température par rapport au goût de l’espresso et de l’explication du barista. Les tolérances de pression chaudière sont de l’ordre de 0,8bars à 1,4bars. La pompe quand à elle (sauf machine à levier) est calibrée sur le 9bar de la WBC, sauf cas exceptionnel ou certaines pompes dépassent les 10bars. Secondairement, c’est bien entendu la marque, le modèle, l’année de fabrication, l’intelligence de la machine et son potentiel qui contribue pour la note machine. Moulins/ silos/ doseurs / broyeursComme l’exemple décrit ci-dessus, nous évaluons premièrement la fonctionnalité du moulin, ou des équipements de broyage et de dosage, la vétusté général de l’appareil, l’état des meules en rapport avec l’entretien.
Egalement comme pour la machine, et secondairement, nous prendrons en compte la marque, le modèle, sa technologie et performances. Accessoires/ kit baristaNous contrôlons que le barista dispose bien de tout le petit accessoire nécessaire à sa qualité de service.
Tamper, pot à lait, cremièrine, sets de décoration, topping, brosse de nettoyage etc. Standing/ design/ vaissellePremièrement, nous évaluons les formes, couleurs et matériau de votre vaisselle ainsi que leur contenant. L’accent est mis sur la tasse espresso et cappuccino.
Quelques rappels des contenants :
Autres équipementsNous contrôlons que vous disposez de tout le matériel nécessaire pour réaliser facilement et efficacement toutes les boissons de votre carte. Blender et mixer pour les mousses de café ou les milks shakes et frozen cocktail, shaker professionnel pour les frappés, mais également d’autres appareils plus couramment utilisés dans la gastronomie (ex la plaque à induction).
Maintenance, nettoyage et entretienPoint fondamental, nous contrôlons l’entretien périodique de vos machines et équipements. Nous évaluons l’efficacité de la douchette et du joint caoutchouc, nous contrôlons si vous disposez de tous les produits nécessaires au nettoyage. Pas de marque en ligne de compte, mais toute la gamme (moulin, trémie, groupes et lances vapeurs) doit être présente sur le lieu de certification. Au final, un entretien avec le barista (communication) nous permettra de connaître votre fréquence de nettoyage. |
BBS - Z.A.La Verdière 1 -10bis, Rue Ampère 13880 Velaux France - T. +33 (0)4 42 34 22 63 - Email : contact@baristar.fr
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